Гидромеханика, гидромашины и гидропневмоавтоматика
МГТУ им. Н.Э. Баумана
Э10 – старейшая кафедра гидравлики в России, созданная в 1914 году на основе первой гидравлической лаборатории.

История кафедры

Деятельность кафедры в период 1980-2000 гг.
С 1984 года ежегодно кафедра готовит специалистов по системам приводов роботов и манипуляторов.

В 1983 г. вернулся из командировки профессор Д.-Г.А.Бутаев. Он провёл большую работу по объединению и координации усилий родственных кафедр для повышения уровня подготовки специалистов - гидравликов.

Был составлен генеральный план частичного восстановления лабораторной базы для общеучилищного курса "Гидравлика и гидромашины" (воздушный стенд, стенд для балансовых испытаний лопастных насосов и многое другое).

За счёт средств тематики НИР по динамическим насосам силами сотрудников НИС был освобождён от строительного мусора и отремонтирован подвал машинного зала и восстановлены вспомогательные службы лаборатории (лабораторный компрессор, трубная система водопровода и прочее).

Для выполнения темы с ЦНИИАГ в рамках ОНИЛ УГ по разработке высокооборотного насоса - источника питания гидроприводов летательного аппарата лаборатории была передана безвозмездно и установлена в подвале автоматизированная система электропривода для насосов с регулированием частоты вращения до 8000 об/мин.
Общее фото 1987 г.
Середина 80-х годов отмечена большим объёмом публикаций по результатам НИР, выходом учебников и монографий. Вышли вторыми изданиями учебники "Гидравлика, насосы и гидропередачи", "Динамика и регулирование гидропневмосистем" профессора Д.Н. Попова, монографии профессора О.В. Байбакова "Вихревые гидромашины" и профессора Д.Н. Попова "Нестационарные гидромеханические процессы", четвёртое издание учебного пособия "Сборник задач по машиностроительной гидравлике" и другие издания. Присуждение премии Совета Министров СССР в 1985 году за разработку и внедрение струйных насосов в системах подачи топлива в авиации руководителю работ Л.Г.Подвидзу, профессору С.С.Рудневу и научному сотруднику кафедры В.В.Калачёву было подтверждением главного тезиса коллектива на протяжение всех 85 лет его существования: из активной деятельности каждого члена кафедры слагается деятельность всего коллектива.

Начавшаяся перестройка в СССР привела к резкому сокращению финансирования НИР. Ещё по инерции объём НИР какое-то время был достаточно большим.

Профессор Д.-Г.А.Бутаев добился включения в государственный план издания восьми учебников и учебных пособий по направлениям подготовки специалистов нашей кафедрой.

Авторы начали работу над рукописями. Однако одного года не хватило для завершения работы - резко сократилось финансирование издательства. Профессура кафедры постепенно стала стареть и чаще болеть. Ушел на пенсию по болезни Б.И.Яньшин. Тяжело заболел и скоропостижно скончался профессор В.Н.Прокофьев. Ушел на пенсию С.С.Руднев.

В 1987 году при новом ректоре космонавте А.С.Елисееве МВТУ вновь вошел в период реорганизации. Заведующему кафедрой профессору Д.-Г.А.Бутаеву при поддержке кафедры удалось найти понимание и поддержку у нового руководства училища и сохранить кафедру в момент возвращения её в структуру факультета "Энергомашиностроение" - видоизменённого "ТГМ". Вся НИР кафедры была организационно перенесена в структуру НИИ "Энергомашиностроения" (НИИ ЭМ).
Современные стенды Festo в лаборатории кафедры
И в этот период кафедра продолжала напряженно работать. Были организованы филиалы кафедры в НПО "ГИДРОМАШ", в ЦНИИАГ и в Минавиапроме с базой на фирме Туполева с охватом многих предприятий.

Благодаря инициативной работе доцента Э.А.Микиртумова кафедра приняла решение о создании в МВТУ фирмы с новейшими технологиями обучения специалистов в области гидропневмоавтоматики и информатики.

В 1989 году начались занятия в классах "Festo-Дидактик-МВТУ". В рамках учебного плана на всех курсах введена самостоятельная научно-исследовательская работа студентов (КНИРС). Однако к 1991 г. катастрофический дефицит продуктов питания в Москве и рост цен при мизерной заработной плате привёл к уходу из коллектива молодых высококвалифицированных работников, обременённых семьями. Им пришлось искать рабочие места с более достойным заработком.

Уходят к.т.н. В.О.Байбаков, практически завершивший экспериментальную часть своей диссертации ст.инж. Л.В.Савушкин, талантливый гидравлик и конструктор лопастных гидромашин, владеющий техникой программирования на ПЭВМ Д.В.Губайдулин и другие.

В 1989 г. после тяжелой болезни умирает профессор О.В.Байбаков. На 87 году жизни в 1990 г. умирает профессор С.С.Руднев.

Старение и уход специалистов высшей квалификации и резкое сокращение финансирования всей деятельности кафедры поставили проблему кадров.
Шумилов Игорь Серафимович
Профессор Д.-Г.А.Бутаев принял решение начать с себя и передать руководство кафедрой выпускнику кафедры 1961 г. доктору технических наук И.С.Шумилову. Он, являясь крупным специалистом в области гидроприводов и гидропневмоавтоматики авиационного и космического направления, практически не прерывал свои производственные и научные связи с кафедрой со дня защиты дипломного проекта. Кафедра поддержала это предложение.

Учёный совет в 1991 году утвердил И.С.Шумилова в должности заведующего кафедрой Э10, которая имела название "Гидравлика, гидромашины и гидропневмоавтоматика". Поредевший состав кафедры имел 18 штатных преподавателей и 18 совместителей, обеспечивающих учебный процесс на филиалах кафедры (и штатные и совместители были оформлены на 22.5 штатные преподавательские единицы).

Из штатных – три профессора (Д.-Г.А.Бутаев, Д.Н.Попов, В.П.Харитонов), 10 доцентов (Л.Г.Подвидз, И.А.Абаринова, А.Б.Андреев, Б.П.Борисов, В.С.Кузнецов, И.В.Матвеев, Э.А.Микиртумов, В.Н.Пильгунов, А.К.Ковальчук, З.А.Калмыкова), два ст. преподавателя (А.С.Шабловский и Г.Ю.Маландин), ассистент О.С.Гаврюшина.

Учебно-вспомогательный состав кафедры состоял из двух заведующих лабораторией, трёх инженеров, трёх старших лаборантов и двух мастеров производственного обучения. Пять аспирантов очного обучения также помогали в учебном процессе кафедры.

Для обеспечения учебного процесса кафедры и продолжения НИР необходимо было в наступивших новых условиях отсутствия нормального финансирования высшей школы найти пути поступления внебюджетных средств.

Заведующий кафедрой профессор И.С.Шумилов начал интенсивно решать проблему кадров и финансирования. Были укреплены факультетские секции по общеуниверситетской дисциплине "Механика жидкости и газа" (бывшей "Гидравлика и гидромашины") ("МТ", ""РК", "Э" и "МС"). Секции возглавили, соответственно, доценты А.Б.Андреев и И.А.Абаринова, профессор В.П.Харитонов и доцент В.С.Кузнецов.

Для финансирования НИР и экспериментальных частей диссертационных работ аспирантов необходимы были бюджетные средства, ибо предприятия отраслей, на которые был ориентирован университет, сами бедствовали.
Только профессору Д.Н. Попову удалось на 1991 и 1992 год добиться трёх госбюджетных НИР. Остальным было отказано. На 1993 г. профессору Д.-Г.А. Бутаеву удалось получить дополнительное финансирование из госбюджета на исследование рабочего процесса отводящих устройств лопастных и струйных насосов. Наибольшее число хозрасчетных тем было по гидромашинному направлению.

Большое внимание кафедра уделяла интенсификации учебного процесса. Доцент Б.П. Борисов с 1993 г. готовит команду МГТУ по гидравлике для участия в межвузовской олимпиаде. Наша команда стала занимать первые места на этих олимпиадах.

Кафедра теряет (внезапная смерть в 1992 г.) выдающегося учёного и методиста доцента Л.Г. Подвидза, с именем которого связано написание четырёх изданий учебного пособия "Задачник по машиностроительной гидравлике" и двух изданий книги "Лабораторный курс гидравлики, насосов и гидропередач", а также цикл НИР по разработке и внедрению в летательных аппаратах струйных насосов (премия СМ СССР 1985 г.). Но защитили кандидатские диссертации ставшие в скором времени преподавателями кафедры Г.Ю. Маландин (1990 г.), М.В. Рябинин (1992 г.) и Н.Г. Сосновский (1993 г.).

По инициативе проф. И.С. Шумилова в 1993 г. создаётся Благотворительный Центр Гидравлики с целью сбора средств от спонсоров для финансирования учебных и научных работ.

Кафедра при сохранении имеющихся связей с предприятиями отраслей, для которых готовит специалистов, начинает сотрудничество с иностранными фирмами, престиж которых в России при этом возрастает, а специалисты этих фирм могут повышать свою квалификацию через магистратуру кафедры и благодаря организации специальных курсов, разрабатываемых по совместным программам.

Первыми стали австрийская фирма "Festo" и корейская фирма "Тong Мyung Нeavy Industries Co, Ltd.". Затем установились связи ещё с шестью фирмами.
Аудитория 294 в начале 2000-х
Средства БЦГ позволили коллективу приобрести современную вычислительную технику, отремонтировать помещения кафедры, предоставить сотрудникам кафедры дополнительные возможности оплаты труда.

Из средств БЦГ - установили две ежемесячных премии студентам четвёртого и пятого курсов в целях стимулирования учёбы. Кроме того представилась возможность для зарубежной производственной практики для отлично успевающих студентов.
Выступление С.Е. Семёнова на конференции в Китае
Большое значение для престижа университета и нашей кафедры имели целевые командировки учёных кафедры в ведущие научные организации Китая (Пекинский аэрокосмический Университет - профессор И.С. Шумилов, 1998 г.), Сирии (Дамасский НИИ научных и прикладных технологий, доцент А.Б. Андреев, 1998 г.), а также многочисленные стажировки на кафедре иностранных студентов и наших студентов за границей.
Коллектив кафедры на рубеже веков
Благодаря деятельности заведующего кафедрой И.С. Шумилова удалось в целом сохранить как коллектив кафедры, так и качество подготовки студентов. Кафедра становится головной в составе УМК по нашей специальности (председателем УМК был И.С. Шумилов, а секретарем – В.С. Кузнецов), возглавляет и координирует разработку учебных планов для всех кафедр нашего направления в стране (а их было в начале 2000-х около 20). В конце 1990-х – начале 2000-х на кафедру начинают наконец приходить и новые молодые преподаватели: Д.Б. Кулаков, А.И. Петров, М.В. Сиухин, а также перешедшие из промышленности преподаватели - С.Н. Козлов, А.А. Акинфиев и другие. Таким образом удалось на тот момент преодолеть кадровый кризис, начать создание и внедрение в учебный процесс новых дисциплин и современных стендов.